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Escalamiento de Procesos Químicos y Bioquímicos basado en un Modelo Fenomenológico

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia-Medellín
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 22, Nº. 6, 2011, págs. 33-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Scaling of Chemical and Biochemical Processes based on a Phenomenological Model
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se presenta un método para el escalamiento de procesos químicos y bioquímicos basada en un modelo de base fenomenológica del proceso. Se definen los conceptos de punto de operación y régimen de operación de un proceso para proponer una herramienta basada en la teoría de control en el escalamiento de procesos, la matriz de Hankel. La metodología se aplicó a un fermentador para la producción de etanol a partir de un jarabe glucosado. Los valores para los parámetros de diseño dan errores inferiores al 10% al compararlos con los valores de la literatura, tanto para el escalamiento en el laboratorio como para un caso a escala industrial.

    • English

      In this work a method for the scaling of chemical and biochemical processes based on a phenomenological model is presented. Concepts such as operating point and operating regime of a process are defined to propose a tool based on control theory to process scaling, the Hankel matrix. This methodology was applied to a fermenter for producing ethanol from glucose syrup. The values of the design parameters gave errors below 10% when they are compared with values reported in the literature, for both laboratory scaling and for an industrial scale.


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