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Resumen de Cuantificación de Cobre en Polifenoloxidasa de Frutas Tropicales por Espectrofotometría de Absorción Atómica

M.E. Jiménez Vieyra, M.L. Zambrano Zaragoza

  • español

    Este estudio cuantifica el contenido de cobre en aguacate y su pH en ciruela, fresa, kiwi, mamey, mango, manzana, pera y plátano. También cobre en la enzima polifenoloxidasa y velocidad de obscurecimiento. El cobre se determinó mediante espectrofotometría de absorción atómica en muestras digeridas por vía húmeda. El aguacate tuvo más cobre en enzimas (0.059 mg) con mayor velocidad de obscurecimiento (0.751 s-1); la fresa tuvo la menor cantidad de cobre (0.016 mg) y la menor velocidad de reacción (0.115 s-1). Las frutas con pH más ácido tuvieron contenido medio de cobre en la enzima y el menor obscurecimiento. La pera y el plátano tuvieron velocidad de reacción (0.3) y pH similares pero contenidos diferentes de cobre. Los resultados permiten establecer una correlación directa entre el contenido de cobre en enzimas y la velocidad obscurecimiento.

  • English

    This work quantifies the copper content in avocado and pH in, plum, strawberry, kiwi, mamey sapote, mango, apple, pear and banana. Copper and browning rate on enzymes of those fruits were also determined. Copper content was measured by atomic absorption spectrophotometry on samples digested by wet-chemical method. Avocados had the highest content of copper on enzymes (0.059 mg) with the highest browning rate (0.751 s-1) while strawberries had the lowest copper content (0.016 mg) and the lowest browning rate (0.115 s-1). Fruits with acid pH had acceptable copper content on the enzyme and a low browning rate. Pears and bananas had similar pH and browning rate (0.3) with different copper contents. The results do not allow establishing a direct relationship between copper content in enzymes and its browning rate.


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