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Desarrollo de un Recubrimiento Comestible Compuesto para la Conservación del Tomate de Árbol (Cyphomandra betacea S.)

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 25, Nº. 6, 2014, págs. 57-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of an Edible Coating Compound for the Conservation of Tree Tomato (Cyphomandra betacea S.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la viabilidad de utilizar cera de laurel (Morella pubescens H&B ex Willd-Wilbur), como base de un recubrimiento comestible capaz de prolongar la vida útil del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.). Para ello se evaluaron nueve formulaciones, teniendo en cuenta la pérdida de peso de las diferentes muestras mediante un diseño factorial 32, aleatorizado por bloques, analizado con el programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.II. Esto dio lugar a la optimización de la formulación, obteniendo un recubrimiento compuesto que se evaluó sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de los frutos. El análisis estadístico mostró que el recubrimiento redujo la pérdida de masa y el índice de respiración manteniendo la firmeza y la calidad sensorial del fruto por más tiempo, incrementando en un 25 % el tiempo de anaquel del tomate de árbol con respecto a las muestras testigos sin recubrimiento.

    • English

      The viability of using laurel wax (Morella pubescens H&B ex Willd-Wilbur) as an edible coating base which is able to extend the useful life of tree tomatoes (Cyphomandra betacea S.) was studied. To achieve this, new formulations were analyzed considering the mass loss of different samples through a factorial design 32, randomized in blocks. These samples were analyzed with the help of the statistical software Statgraphics Centurion XV. This analysis allowed the optimization of the formulation, thus obtaining a coating compound that was evaluated in relation to the physicochemical and sensorial properties of the fruits. The analysis showed that the covering reduced the mass loss and the breathing indicator, and maintained the sensorial quality and firmness of the fruits for longer time. The storing time of the tree tomatoes increased by 25 % in relation to the samples, without coating.


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