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High hydrostatic pressure as a method to reduce microbial contamination of porcine blood plasma

  • Autores: E. Saguer, C. Carretero, Mònica Toldrá Alegret, Dolors Parés i Oliva
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 2, 2001, págs. 117-121
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La alta presión hidrostática como método para reducir la contaminación microbiana del plasma de sangre de porcino.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la aplicación de la alta presión hidrostática como posible alternativa a los tratamientos térmicos para obtener plasma de sangre de porcino de buena calidad microbiológica sin que sus propiedades funcionales se vean afectadas. Se ha observado que el efecto de la alta presión sobre los microorganismos del plasma es fuertemente dependiente de la temperatura del proceso. Tratamientos de 15 min a 450 MPa aplicados a 5 °C conducen a reducciones del orden del 90% en los recuentos microbiológicos y entre un 20 y un 50% de disminución en la capacidad de crecimiento de los supervivientes. A 25 °C y 40 °C aumentó la eficacia del tratamiento y se consiguieron reducciones en los recuentos de 99,82 y 99,97%, respectivamente. La disminución de la capacidad de crecimiento fue de alrededor del 50% a 25 °C y más del 80% a 40 °C. Se comprobó que el tratamiento más eficaz (450 MPa, durante 15 min a 40 °C) no producía efectos negativos apreciables en las propiedades funcionales de los geles de plasma obtenidos por calentamiento.


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