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Physical parameters in controlling saffron quality: Note

  • Autores: Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, José Garijo, M.A. Sánchez Fernández, María Rosario Salinas Fernández
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 1, 2000, págs. 59-65
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Algunos parámetros físicos del control de calidad del azafrán: Nota
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se han analizado 270 muestras de azafrán procedentes de España y de otros países productores (Grecia, India, Irán, Italia y Marruecos). Las muestras españolas se adquirieron directamente de los productores, y entre las extranjeras sólo se seleccionaron las que garantizaban su origen y su no adulteración. Se analizaron los parámetros físicos tradicionales indicados en las normas de calidad y establecieron los intervalos para cada uno de ellos (longitud de estilo, longitud de estigma, porcentaje de estigma, humedad a 40º C y a 103º C, porcentaje de materia volátil y porcentaje de cenizas). Se introdujeron los términos "masa total de filamento" y "masa de estigma" para concretar el de "rnasa" utilizado por las normas de calidad, para ello se definió el parámetro "densidad lineal de filamento". Los azafranes españoles procedentes de las provincias de Albacete y Cuenca fueron los de mayores porcentajes de longitud de estigma. La menor masa de estigma en los azafranes españoles que en los de la mayoría de los restantes países, indicó que eran necesarias un mayor número de flores para obtener la misma masa de especia. Entre todas las muestras se obtuvieron los mayores porcentajes de materia volátil con los azafranes iraníes y los españoles. El intervalo de porcentaje de cenizas fue superior al indicado en las normas de calidad.


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