Se han estudiado los cambios en el metabolismo del ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico, en manzanas Granny Smith en relación con su almacenamiento en frío. Se estudió particularmente la respuesta diferencial de los frutos al tratamiento con frío en función del estado de madurez en la cosecha. Los frutos se almacenaron a 1 y 20 ºC durante 30 días respectivamente o a 1 ºC durante 10 días y después se transfirieron a 20 ºC durante los 20 días restantes. Los frutos almacenados a 20 ºC presentaron un comportamiento climatérico típico. A 1 ºC las diferencias en la producción de etileno y en la actividad ACC oxidasa observadas para los diferentes estados de madurez desaparecieron, lo que demostró que el frío es un importante activador de la crisis climatérica en la manzana Granny Smith. A 1 ºC de temperatura, los frutos produjeron menos etileno que a 20 ºC y el máximo en la producción fue idéntico para todos los estados de madurez pero con un desfase temporal que se correspondió exactamente con las diferencias en las fechas de recolección. Después de la transferencia a 20 ºC, los frutos de los diferentes estados de madurez presentaron el mismo comportamiento en lo que se refiere a la producción de etileno, actividad ACC oxidasa y concentraciones de ACC y MACC, fenómenos representativos de un proceso de armonización discutido en este artículo.
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