Colombia
Para la cinética de fermentación alcohólica se evaluaron como sustratos melaza más urea y fosfato diamónico (MUFD), melaza más harina de semilla de guayaba (MHSG) y melaza más micelio seco de Aspergillus niger (MMAN). Las fermentaciones se realizaron anaeróbicamente, a 32°C, pH 4.6 y usando Saccharomyces cerevisiae. Para los sustratos mencionados se estudió el efecto de la fuente de nitrógeno en la viabilidad celular (V), conversión de sustrato (CS), rendimiento en etanol (Yp/s) y productividad. El sustrato MHSG presentó el mayor rendimiento en producto y la mayor conversión de sustrato a las 18 y 24 horas de fermentación respectivamente (5.86 gg-1 y 47.58%), con una concentración máxima de etanol de 60 gL-1. El sustrato MMAN presentó un bajo rendimiento en la producción de etanol (36 gL-1). La harina de semilla de guayaba se puede considerar una fuente de nitrógeno viable y económica en fermentaciones alcohólicas
The kinetics of alcoholic fermentation was evaluated using the following substrates: molasses, urea, and diamine phosphate (MUDP); molasses and guava seed flour (MGSF); and molasses and dry mycelium of Aspergillus niger (MMAN). The fermentations were done using Saccharomyces cerevisiae under anaerobic conditions, 32°C, and pH 4.6. For each fermentation substrate the effect of the nitrogen source on cell viability (V), substrate conversion (CS), ethanol yield (Yp/s), and productivity was evaluated. The MGSF substrate showed the highest product yield (5.86 gg-1) and substrate conversion (47.58%) at 18 and 24 h of fermentation, respectively, with a maximum ethanol concentration of 60 gL-1. Substrate MMAN showed a low ethanol yield (36 gL-1). It was concluded that guava seed flour is a viable and economic nitrogen source for alcoholic fermentations
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