Alejandra Terevinto, Ali Saadoun, María Cristina Cabrera
Se comparó la composición en ácidos grasos, índices de salud y de actividad de enzimas lipídicas de los músculos Biceps femoris (BF) y Triceps brachii (TB) de novillos Aberdeen Angus, del cuarto trasero y delantero, respectivamente. Diez animales fueron producidos en un sistema pastura y otros diez terminados a base de concentrado. TB presentó un contenido significativamente mayor de grasa intramuscular, de C14:0, C14:1, C16:1, CLA y ácidos grasos monoinsaturados. BF presentó un contenido significativamente mayor de LA, ARA, EPA, DPA, DHA, PUFA, n-6 y n-3, y una mayor relación PUFA/SFA. Los músculos presentaron diferencias significativas en los índices de actividad de enzimas lipídicas, pero no en los índices aterogénico y trombogénico. La carne de animales en pastura presentó una mejor composición en ácidos grasos, en relación a la salud cardiovascular. En conclusión, BF presentó una mejor composición en ácidos grasos desde el punto de vista nutricional, exceptuando el CLA.
In this study, Biceps femoris (BF) and Triceps brachii (TB) of Aberdeen Angus steers, from the hindquarter and forequarter, respectively, were compared from their fatty acid composition, lipid health, and lipid enzyme activity indices points of view. For this, ten animals were produced in a pasture system and ten were finished in a concentrate-based system. TB presented a significantly higher intramuscular fat, saturated C14:0, C14:1, C16:1, CLA, and MUFA content. BF presented a significantly higher LA, ARA, EPA, DPA, DHA, PUFA, total n-6, and n-3 content, and a significantly higher PUFA/SFA ratio. Significant differences between muscles were found regarding lipid enzyme activity indices, but not concerning atherogenic and thrombogenic indices. Also, meat from different feeding systems was compared, where meat from pasture presented a better fatty acid composition regarding cardiovascular health aspects. In conclusion, BF presented a better composition in the most nutritionally relevant fatty acids, with exception of CLA.
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