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Inclusión de boniato en la dieta de finalización de cerdos de cebo. Efecto en la calidad de la carne

    1. [1] Centro Tecnológico de la Carne. Galicia
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 1, 2021, págs. 52-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the inclusion of sweet potato in the diet of fattening pigs. Effect on the physicochemical qua-lity of the meat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alta fluctuación de los precios de las materias primas utilizadas en la alimentación animal ha origi-nado un mayor interés por la formulación de dietas alternativas al cereal. De hecho, el empleo de tu-bérculos como el boniato (Ipomoea batatas L.) se presenta como una excelente fuente de carbohidra-tos. En este estudio se evalúa el efecto que la inclusión de boniato (30 %) en la dieta de cerdos en fasede cebo tiene sobre la calidad de la carne. En las muestras se evaluaron parámetros fisicoquímicos comoel pH, el color, la composición química, la capacidad de retención de agua y la textura, y la calidad nu-tricional a través del perfil de ácidos grasos. No se observaron diferencias significativas en los paráme-tros estudiados excepto para el contenido en proteína (P< 0,01), que fue superior en la carne proce-dente de animales alimentados con boniato. Los resultados confirman el uso de este tubérculo comouna alternativa económica a los cereales en la fase de cebo

    • English

      The high fluctuation of the prices of raw materials used in animal feed has led to a greater interest inthe formulation of alternative diets to the cereal. In fact, the use of tubers such as sweet potato (Ipo-moea batatas L.) is presented an excellent source of carbohydrates. This study evaluates the effect thatthe inclusion of sweet potato in the finishing diet of pigs has on the quality of the meat. In the sam-ples, physicochemical parameters such as pH, color, composition, water retention capacity and texture,and nutritional quality through the fatty acid profile were evaluated. No significant differences wereobserved in the parameters studied except for the protein content (P< 0.01), which was higher in meatfrom animals fed with sweet potato. The results confirm the use of this tuber as an economic alterna-tive to cereals in the fattening stage


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