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Resumen de Validación de una encuesta para evaluar el estado nutricional y los estilos de vida en las etapas preconcepcional, embarazo y lactancia

Leticia Goñi Mateos, José Alfredo Martínez Hernández, Susana Santiago Neri, Marta Cuervo Zapatel

  • español

    Fundamentos: El estado nutricional y los estilos de vida influyen sobre la salud de la madre y/o del bebé en situación preconcepcional, embarazo y lactancia. En este sentido, contar con instrumentos validados que valoren la relación entre nutrición y salud es de interés en dicha población. El objetivo fue validar la recogida de datos antropométricos, cuestionario de actividad física (CAF) y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA), de la encuesta nutricional empleada en el PLENUFAR IV.Métodos: Se reclutó 60 mujeres en estado preconcepcional, embarazo y lactancia. A cada una, un farma-céutico les aplicó el cuestionario a validar y el dietista-nutricionista el patrón de referencia.Resultados: El coeficiente de correlación y el coeficiente de correlación intraclase (CCI) para las variables antropométricas y el CAF presentaron elevada asociación entre las medidas realizadas por ambos profesio-nales. Los coeficientes de correlación para el CFCA se hallaron entre r=0,4 y r=0,6 y los CCI entre r=0,1 y r=0,7. El análisis de clasificaciones cruzadas reveló que sólo el 2,1% de las mujeres fueron clasificadas en quintiles extremos por ambos CFCA.Conclusiones: La encuesta PLENUFAR IV ha obtenido índices de validez comparables a otras herramientas similares para evaluar el estado nutricional, perfil de actividad física y hábitos alimentarios de mujeres en estado preconcepcional, embarazo y lactancia, en oficinas de farmacia.

  • English

    Background: Nutritional status and lifestyles in preconception, pregnancy and lactation states, affect the health of the mother and/or baby. It is necessary to have validated instruments that assess the interaction between both variables (nutrition and health). The aim of the study was to validate the anthropometric data, physical activity questionnaire (PAQ) and food frequency questionnaire (FFQ) of the nutritional survey used in PLENUFAR IV.Methods: The survey recruited 60 women in preconception, pregnancy and lactation states. In each, a pharmacist applied the questionnaire to be validated and a dietitian-nutritionist the questionnaire which was used as gold standard.Results: The correlation coefficient and the intraclass correlation coefficient (ICC) for anthropometric variables and PAQ were found to be high. The correlation coefficients for the FFQ were found in the range r=0.4 and r=0.6 and ICC between r=0.1 and r =0.7. The cross classification analysis revealed that only 2.1% of the women were classified as extreme quintiles for both questionnaires.Conclusions: The survey PLENUFAR IV obtained validity index comparable to other similar tools for assessing the nutritional status, physical activity profile and dietary habits of women in preconception, pregnancy and lactation states, in pharmacies.


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