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Garnacha y Samsó en la DO Montsant. Niveles de referencia nutricional según la zonificación

  • Autores: Xoán Elorduy, Lluís Giralt Vidal, M. Carme Masqué Tell, Josep Valiente Masdeu, Jessica Llop
  • Localización: Enología del siglo XXI, ISSN 2605-5465, Nº. 1, 2017, págs. 18-28
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del proyecto iniciado por el INCAVI en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Montsant es poner a disposición de viticultores y elaboradores una relación entre parámetros analíticos del conjunto suelo-planta-vino para sus dos variedades mayoritarias, Garnacha y Samsó (Cariñena), teniendo en cuenta la zonificación de su territorio. Una vez completado el trabajo con la acumulación de datos de más campañas se pretende poder disponer de un cuadro de valores de referencia para el diagnóstico nutricional de las variedades Garnacha y Samsó en función de los diferentes “terroirs” de la DO Montsant. En este trabajo se ha realizado un seguimiento de parcelas de Garnacha negra y Samsó, a lo largo de dos campañas.

      Se han realizado análisis de suelo y subsuelo, foliares, en floración y envero, y de vinos monovarietales de ambas variedades. Los datos y conclusiones presentados en este artículo son provisionales y como tales deben ser tenidos en cuenta.

    • English

      The aim of the project initiated by the INCAVI in collaboration with the Regulatory Council of the Montsant is to launch a study to put in analytical parameters regarding the whole soil-plant-wine for its two main varieties, taking into account zoning its territory. After completing work with accumulation of data from 3 other campaigns it is to present to wine producers and technicians in the area a box reference values for nutritional diagnosis of Grenache and Samsó varieties depending on the different "terroirs" of DO Montsant. This work has been monitoring farms Grenache and Samsó, over two seasons. Analysis has been made of soil and subsoil, leaf, flowering and veraison, and varietal wines of both varieties. The data and conclusions presented in this article are provisional and as such should be taken into account.


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