México
México
México
Si bien el maíz es el cereal más utilizado en México, no es posible cultivarlo en zonas áridas, por lo que el sorgo blanco representa una alternativa al mismo. Debido a esto resulta importante conocer el contenido nutricional de las variedades. Por ello, el presente estudio se propuso evaluar el perfil proximal y los ácidos grasos presentes en seis variedades de sorgo blanco cultivadas en México. El análisis proximal se realizó con base en métodos de la AACC, mientras que para el análisis de ácidos grasos se utilizó cromatografía de gases. A partir de dichos análisis se pudo constatar que las variedades Mazatlán y Sureño poseen el mayor contenido de proteínas (12%), fibra (7%) y cenizas (1,65%); en cuanto al contenido de grasa, los valores más altos se encontraron en las variedades Mazatlán y Costeño (4%). En lo que respecta al perfil de ácidos grasos, se detectaron ácidos grasos saturados e insaturados, incluyendo Omega 6 y 9. El sorgo representa una alternativa, especialmente para las regiones áridas y semiáridas. Los resultados permiten concluir que estas variedades son una fuente viable para producir alimentos destinados al consumo humano.
In Mexico, corn is the most widely used cereal, however, in arid areas it is not possible to cultivate it, so white sorghum represents an alternative. However, it is important to know the varieties nutritional content. Therefore, this study the proximal profile and fatty acids of six white sorghum varieties grown in Mexico were evaluated. Proximate analysis was carried out based on AACC methods and gas chromatography had been used for fatty acid analysis. Mazatlan and Sureño varieties showed the highest content of proteins (12%), fiber (7%), and ash (1.65%); regarding fat content, the highest values were found in Mazatlan and Costeño (4%). For fatty acid profile, saturated and unsaturated fatty acids were detected, including Omega 6 and 9. Sorghum represents an alternative, specially for arid and semiarid regions. The results indicate that these varieties are a viable source to produce foods for human consumption.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados