Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Universidad de La Guajira

      Universidad de La Guajira

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 32, Nº. 3 (Junio), 2021, págs. 79-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the inclusion of red tilapia (Oreochromis spp.) chemical viscera silage in broiler feed and its effect on productivity and blood parameters
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio se analizó el efecto sobre las variables productivas y parámetros sanguíneos de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) como fuente de proteína principal en dietas para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para esto, se evaluaron las variables productivas de peso semanal, talla, consumo de alimento, conversión de alimento y mortalidad, así como los parámetros sanguinos y el hemograma. Las variables productivas del alimento experimental presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto al controlen el parámetro de peso semanal (1684 y 1830 g respectivamente), mientras los componentes sanguíneos de ambas dietas estuvieron en el rango normal. En conclusión, el ensilado químico de vísceras de tilapia roja cuenta con las características bromatológicas y microbiológicas para ser usado en la alimentación de pollos de engorde, sin presentar efectos adversos sobre sus variables productivas ni parámetros sanguíneos.

    • English

      The primary objective of the present study is to assess the effect on broiler (Ross 308 line) productivity and broiler’s blood after adding red tilapia (Oreochromisspp.) chemical viscera silage to the feed as a main protein source. The productivity variables examined were weight gain, height, feed consumption, feed conversion, and mortality. Blood parameters were measured, including hemograms. The results show that the productivity variables differed significantly in the weekly weight parameter between the experimental food and the control (1684 and 1830 g respectively). However, the blood variables in both the experimental and control diets were found to be within normal ranges. In conclusion, the chemical silage of red tilapia viscera meets the bromatological and microbiological characteristics required for feeding broilers, without causing adverse effects on productivity or blood parameters.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno