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Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas, Perú

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Peru
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 32, Nº. 3 (Junio), 2021, págs. 141-148
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant activity and fatty acids of seed oil of seven native fruits of the Amazon region, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El principal objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de la región Amazonas (Perú) de siete frutos distintos: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri (Harms)V.M, Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana, Passiflora tripartitay Spondias purpurea L. Los aceites se extrajeron usando la técnica Soxhlet. Se encontró que los aceites de las semillas de V. pubescens, V. weberbaueri harms, S. betaceum, P. edulis, P. peruviana, y P. tripartita tienen potencial para usarse en el desarrollo de alimentos (IS = 62 a 84; IA = 0.18 a 0.64 %). Se observó heterogeneidad en la estabilidad oxidativa. El aceite de V. weberbaueri fue el más estable (IP = 16.13) y el de V. pubescens (IP = 126.34) fue el más inestable. Se concluye que los aceites examinados tienen un elevado potencial para ser empleados en alimentación humana, en desarrollo de alimentos, en desarrollo de biocombustibles y en otras aplicaciones no alimentarias.

    • English

      The primary objective of this research study was to determine the antioxidant activity and the agro-industrial potential of oils extracted from seven different Amazon (Peru) fruit seeds: Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri(Harms) V.M., Solanum betaceum, Passiflora edulis, Physalis peruviana,Passiflora tripartita, and Spondias purpureaL. The Soxhlet technique was used for extraction of seed oils. The results showed that V. pubescens, V. weberbaueriharms VM, S. betaceum, P. edulis, P. peruviana, and P. tripartitaseed oils have potential to be used in food development (IS = 62 to 84; AI = 0.18 to 0.64%). Heterogeneity was also observed in oxidative stability. The V. weberbaueriseed oilwas the most stable (IP = 16.13) while the V. pubescensseed oil was the most unstable (IP = 126.34). It is concluded that the seed oils examined have great potential for human consumption, for developing foods and biofuels, and for developing other non-food related applications.


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