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Consumo y conocimiento actual de una bebida fermentada tradicional en Ixtapan del Oro, México: la sambumbia

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Alteridades, ISSN-e 2448-850X, ISSN 0188-7017, Vol. 22, Nº. 44, 2012 (Ejemplar dedicado a: Consumos culturales en América Latina), págs. 115-129
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption and knowledge of a traditional fermented drink in Ixtapan del Oro, México: the sambumbia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo aborda aspectos sobre el consumo, formas de preparación e importancia actual de la sambumbia, bebida fermentada tradicional –que ya se conocía en el siglo XVIII–, en tres comunidades del municipio de Ixtapan del Oro, Estado de México. Median-te técnicas de campo etnográficas se logró documentar que el consumo de sambumbia aún se encuentra vigente en las comunidades en estudio, sin embargo, el co no cimiento en torno a su proceso de elaboración se encuentra más arraigado en San Martín Ocoxochitepec, comunidad en donde la celebración del Cabildo ha sido fundamental para mantener su consumo a través del tiempo

    • English

      This article deals with some issues on the consumption, preparation and current relevance of sambumbia, a traditional fermented drink known since XVIII century in three communities in Ixtapan del Oro, State of Mexico. Using ethnographic technics, we managed to document the current sambumbia consumption in the studied com-munities. However, the knowledge on its process of production is most rooted in San Martín Ocoxochitepec, a community where the community council has play-ed a key role to maintain its consumption until the present


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