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Assessment of obtaining sunflower oil from enzymatic aqueous extraction using protease enzymes

    1. [1] Universidade Estadual de Maringá

      Universidade Estadual de Maringá

      Brasil

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 73, Nº. 1, 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la obtención de aceite de girasol a partir de extracción acuosa enzimática usando enzimas proteasa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue maximizar la extracción acuosa enzimática (EAE) de aceite de semillas de girasol utilizando la enzima proteasa a partir de la evaluación de las variables temperatura, pH y concentración de la enzima, utilizando un diseño experimental de Box-Behnken. Además, se determinó el efecto del pretratamiento térmico de las semillas de girasol sobre el rendimiento (RA) y la calidad del aceite. En el rango experimental adoptado, las temperaturas más bajas (40 °C) proporcionaron valores de RA más altos, así como el pH intermedio (8,00) y la concentración máxima de enzima (9% v/v). El pretratamiento térmico proporcionó un aumento del RA en los tiempos de extracción iniciales (60 a 180 min) y una disminución del tiempo de extracción de 4 a 3 h para obtener el valor de RA más alto (~ 16%). La composición en ácidos grasos de los aceites obtenidos mostró predominio de los ácidos oleico (~47,5%) y linoleico (~39,5%). El contenido total de fitosteroles en las muestras se vio poco afectado por el pretratamiento térmico de las semillas, mientras que el perfil de ácidos grasos, el contenido de tocoferoles y la estabilidad oxidativa no se vieron afectados.

    • English

      The aim of this work was to maximize the enzymatic aqueous extraction (EAE) of sunflower seed oil using protease enzymes from the evaluation of various temperatures, pH and enzyme concentrations, using a Box-Behnken experimental design. The effect of a thermal pre-treatment of sunflower seeds on free oil yield (FOY) and oil quality was also determined. In the experimental range adopted, a lower temperature (40 °C) provided higher FOY values, as well as the intermediate pH (8.00) and maximum enzyme concentration (9% v/v). Thermal pre-treatment provided an increase in FOY in the initial extraction times (60 to 180 min) and decreased of the extraction time of 4 to 3 h to obtain the highest FOY value (~16%). The fatty acid composition of the oils obtained showed a predominance of oleic (~47.5%) and linoleic acids (~39.5%). The total phytosterol content in the samples was hardly affected by the heat pre-treatment of the seeds, while the fatty acid profile, tocopherol content and oxidative stability were not altered.


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