Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la concentración de proteína y nitrógeno ureico sobre el rendimiento de proteína de la leche

Alejandra Govea, Armando Gómez Vázquez, Juan M. Pinos Rodríguez, José Manuel Lorenzo Rodríguez, Ricardo Martínez Martínez, Adelaido Rafael Rojas García

  • español

    El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del nivel de producción sobre las concentraciones de proteína (%) y nitrógeno ureico en leche (mg dL−1), sobre el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) en vacas Bos taurus x Bos indicus. Treinta vacas fueron asignadas de acuerdo con el nivel de producción diaria de leche: bajo (5.0 ± 1.4 kg), medio (7.5 ± 1.0 kg) y alto (10.0 ± 1.4 kg). La concentración de proteína de la leche disminuyó linealmente (p < 0.05) al aumentar el nivel de producción. Contrariamente, el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) aumentó linealmente (p < 0.05) a medida que aumentó el nivel de producción. La concentración de nitrógeno ureico en leche (NUL) disminuyó cuadráticamente (p <0.05) al aumentar el nivel de producción. Las concentraciones de proteína y NUL de vaca están asociadas negativamente con los niveles de producción.  

  • English

    We aimed to determine the effect of production level (low, medium and high) on milk protein (%), urea nitrogen concentrations (mg dL−1 ), and milk protein yield of dual-purpose cows (Bos taurus x Bos indicus). We allocated 30 multiparous cows to the following groups by daily milk production level: low (5.0 ± 1.4 kg), medium (7.5 ± 1.0 kg), and high (10.0 ± 1.4 kg). Urea nitrogen did not correlate with milk protein concentrations.

    Milk protein concentration decreased linearly (p < 0.05) as production level increased. Conversely, milk protein yield (kg day−1 ) increased linearly (p < 0.05) with production level. Milk urea nitrogen concentrations decreased quadratically (p < 0.05) as production level increased. Low-producing cows had the highest average urea nitrogen concentration. Medium- and high-producing cows had similarly low urea nitrogen concentrations (p > 0.05). Protein and nitrogen concentrations in dual-purpose cow milk are negatively associated with production levels.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus