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Introducción: la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas.
Métodos: se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, nutricionistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica.
Resultados: la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado.
Conclusión: las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica
Background: the Practical Guideline is based on the current scientific ESPEN guide on Clinical Nutrition in Liver Disease.
Methods: it has been shortened and transformed into flow charts for easier use in clinical practice. The guideline is dedicated to all professionals including physicians, dieticians, nutritionists and nurses working with patients with chronic liver disease.
Results: a total of 103 statements and recommendations are presented with short commentaries for the nutritional and metabolic management of patients with (i) acute liver failure, (ii) alcoholic steatohepatitis, (iii) non-alcoholic fatty liver disease, (iv) liver cirrhosis, and (v) liver surgery/ transplantation. Disease-related recommendations are preceded by general recommendations on the diagnosis of nutritional status in liver patients and on liver complications associated with medical nutrition.
Conclusion: this Practical Guideline gives guidance to health care providers involved in the management of liver disease on how to offer optimal nutritional care
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