Kostas Chartzoulakis, Evangelia Stefanoudaki, Aristidis Koutsaftakis, Fani Kotsifaki
Se han estudiado los valores de calidad reglamentada (acidez, índice de peróxido, los valores de absorbancia en UV (K270, K232), estabilidad oxidativa media en Rancimat 120 ºC) y características químicas (ácidos grasos, esteroles, triglicéridos) en aceite de oliva virgen variedad Koroneiki sometidos a diferentes regímenes hídricos. El estudio se ha realizado en árboles adultos de 3 años cultivados en contenedor al aire libre. Los árboles se riegan con dos dosis tratando de mantener un potencial de agua en el suelo de unos -0,03 Mpa y -1,5 Mpa. Los resultados muestran en los olivos de riego un aumento significativo de la riqueza grasa y de la estabilidad del aceite. Los aceites producidos en olivos de riego presentan una mayor proporción de ácidos grasos saturados (palmítico-esteárico). Los esteroles totales se ven significativamente influenciados por el riego. Acidez y absorbancia K270, K232 no se han visto afectados por el riego.
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