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Interacciones entre mezclas de aceites de palma y palmiste interesterificados, II: Microscopía y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)

  • Autores: Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves, Renato Grimaldi, Luis Antonio Gioielli, Ilka S. Simoes
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 6, 2001, págs. 363-368
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Interacciones entre mezclas de aceites de palma y palmiste interesterificados. II - Microscopía y Calorime-tría Diferencial de Barrido (DSC). Fueron interesterificados en el laboratorio mezclas de aceite de palma (PO) y aceite de palmiste (PKO) en diferentes propor-ciones (100/0, 80/20, 60/40, 50/50, 40/60, 20/80 y 0/100) bajo condiciones predeterminadas (0.4% metoxido de sodio, 20 minu-tos, 100°C). Las catorce muestras fueron caracterizadas antes y después de la interesterificación por Microscopía de Luz Polariza-da y por Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Los resultados mostraron el efecto de varios factores sobre la forma y anchura de los cristales. El área media de los cristales revela el aumento de tamaño de los mismos cuando aumenta la proporción de PKO, con valores que varían entre 2.7 x 103 1rn2 para PO y 1.8 x 106 ,1m2 para PKO. Después de la interesterificación, la anchura de los cristales fue menor para las formulaciones de PO/PKO de 100/0, 80/20, 60/40 y 20/80, y fue mayor en las otras. La forma polimórfica a' se observo en la muestra de aceite de palma puro. Los resultados mostrados por las curvas de fusión, presentan va-lores de "onset" desde -19.6°C para los picos correspondientes a los triglicéridos más insaturados, hasta 20.7°C para los más satu-rados. Los valores mayores de entalpía de fusión de los picos más saturados del aceite de palma, es 38.7 J.g' antes y 48.4 J.g' des-pués de la interesterificación, mostrando un grupo saturado más estable. Deforma global, la interesterificación causa un incremen-to en el gradiente de cristalización y mejora la compatibilidad en las fracciones de PO/PKO. PALABRAS-CLAVE: Aceite de palma interesterificado - Aceite de palmiste interesterificado - Calorimetría diferencial de barrido -Microscopía de luz polarizada - Polimorfismo. SUMMARY Interactions in interesterified palm and palm kernel oils mixtures. II - Microscopy and Differential Scanning Calorimetry. Palm oil (PO) and palm kernel oil (PKO) compositions (100/0, 80/20, 60/40, 50/50, 40/60, 20/80 and 0/100) were interesterified in laboratory scale under predetermined conditions (0.4% sodium metoxide, 20 minutes, 100°C). The fourteen samples, before and after interesterification, were characterized by Polarized Light Microscopy and Differential Scanning Calorimetry (DSC). Results showed the effect of various factors on the form and width of crystals. The mean area of crystals revealed the increase of crystals when PKO was added, with values varying from 2.7 x 103 pm2 to PO and 1.8 x 106 wm2 to PKO. After interesterification, the crystal widths were lower at PO/PKO 100/0, 80/20, 60/40, 20/80 fractions and were higher to anothers. The beta-prime polimorphic form was observed in the pure palm oil sample. The results showed in melting curves, onset values from -19.6°C to more unsaturated peaks until 20.7°C to more saturated ones. The higher values to more saturated peak in a melting curve to palm oil, 38.7 J.g' before and 48.4 J.g after interesterification, showed a more stable saturated group. In a general way, the interesterification promoted an increase of crystallization rate and a better compatibility between PO/PKO fractions. KEYWORDS.- Differential scanning calorimetry - Interesterified palm kernel oil - Interesterified palm oil - Polarized light micros-copy - Polymorphism.


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