Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alimentación y rendimiento escolar de niños de 6 a 8 años en Educación Intercultural Bilingüe

María Antonia Chillogalli Duchitanga, Carmita Álvarez Santana, Sergio Constantino Ochoa Encalada

  • español

    En el ámbito educativo, la alimentación es un aspecto que influye en el rendimiento académico de los niños y niñas; en este caso, el trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia de la dieta alimenticia en el rendimiento académico de niños entre 6 a 8 años del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe en la comunidad El Tejar de la parroquia Quingeo; el cual se realizó bajo la metodología de un estudio descriptivo – analítico, aplicando encuestas a las familias y recopilando información en cuanto la dieta y hábitos alimenticios. Dando como resultado, que las familias no proporcionan una dieta balanceada, ni presentan buenas prácticas alimenticias; hecho que se visibiliza   en el rendimiento académico de los estudiantes, siendo un problema político y social. Entonces, se prevé la necesidad de implementar un proyecto de educación nutricional para las familias, donde se activen procesos de mejora y sustente la soberanía alimentaria.

  • English

    In the educational field, food is an aspect that influences the academic performance of boys and girls; In this case, the objective of the work is to analyze the incidence of the nutritional diet in the academic performance of children between 6 and 8 years of age of the Bilingual Intercultural Community Educational Center in the El Tejar community of the Quingeo parish; which was carried out under the methodology of a descriptive - analytical study, applying surveys to families and compiling information regarding diet and eating habits. Resulting in that families do not provide a balanced diet, nor do they present good eating practices; fact that is visible in the academic performance of students, being a political and social problem. Then, the need to implement a nutritional education project for families is foreseen, where improvement processes are activated and food sovereignty is sustained.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus