El presente estudio investiga en detalle las clases de lípidos y sus composiciones de ácidos grasos (AG) de dos copépodos parásitos Lernaeocera lusci y Peroderma cylindricum y sus respectivas especies de peces hospedadores Merluccius merluccius y Sardina pilchardus. Las clases de lípidos incluyen fosfatidilcolina (FC), fosfatidiletanolamina (FE), fosfatidilserina (FS), fosfatidilinositol (FI), triacilgliceroles (TAG), ceras/ésteres de colesterol (C/EC), mono-diacilglicerol (MDG) y ácidos grasos libres (AGL), que fueron separados mediante cromatografía en capa fina. Los resultados mostraron que TAG y FC eran las principales clases de lípidos en los parásitos, mientras que C/EC y FS eran las más abundantes en los hospedadores. En cuanto a la composición de AG, se encontró de forma recurrente que C16:0, C18:0, C18:1n-9, C20:5n-3 y C22:6n-3 eran dominantes en todas las clases de lípidos de los diferentes organismos estudiados. Sin embargo, se observaron algunas diferencias en cuanto a la abundancia y distribución de varios AGs. En general, los resultados obtenidos destacaron que a pesar de la fuerte conexión trófica entre los parásitos y sus respectivos hospedadores, los parásitos podían distinguirse por perfiles de lípidos específicos.
The present study investigates the detailed lipid classes and their fatty acid (FA) compositions from two parasitic copepods Lernaeocera lusci and Peroderma cylindricum and their respective fish host species Merluccius merluccius and Sardina pilchardus. The lipid classes, including phosphatidylcholine (PC), phosphatidylethanolamine (PE), phosphatidylserine (PS), phosphatidylinositol (PI), triacylglycerol (TAG), wax ester/cholesterol ester (WE/CE), mono-diacylglycerol (MDG), and free fatty acids (FFA) were separated by thin layer chromatography. The results revealed that TAG and PC were the major lipid classes in parasites; while WE/CE and PS were the most abundant in hosts. As for FA composition, C16:0, C18:0, C18:1n-9, C20:5n-3, and C22:6n-3 were recurrently found to be dominant in all lipid classes of the different organisms studied. However, some differences concerning the abundance and the distribution of several FAs were observed. Overall, the obtained results highlighted that despite the quite strong trophic connection between the parasites and their respective hosts, the parasites could be distinguished by specific lipid profiles.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados