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Biochemical appraisal of the underutilized Hura crepitans seed oil: functional and inflammatory responses in albino rats

    1. [1] Federal University of Agriculture

      Federal University of Agriculture

      Nigeria

    2. [2] Covenant University

      Covenant University

      Nigeria

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 73, Nº. 3 (July-September), 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación bioquímica del aceite de semilla de Hura crepitans infrautilizado: respuestas funcionales e inflamatorias en ratas albinas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aceite de semilla de Hura crepitans (ASHC) sigue estando infrautilizado en gran parte debido a la escasez de datos sobre sus resultados bioquímicos. Para investigar las respuestas funcionales y proinflamatorias al ASHC, veinticuatro ratas macho se agruparon en grupos de cuatro y recibieron dietas compuestas que contenían 5%-ASHC; 10%-ASHC; 15%-ASHC y 15%-AC aceite de cacahuete (aceite de cacahuete control), durante ocho semanas. Se evaluaron las respuestas funcionales y la expresión de citocinas proinflamatorias y sus receptores. Los biomarcadores de la función de los órganos en ratas alimentadas con dietas suplementadas con ASHC fueron estadísticamente similares a los de las ratas de control, excepto por los niveles de ácido úrico y creatina, que fueron significativamente más bajos en los grupos alimentados con ASHC, y el nivel de urea, que fue elevado en todos los grupos alimentados con ASHC. Además, ASHC disminuyó significativamente la expresión de citocinas proinflamatorias (TNF-α, IL-1α, IL-1β e IL-6) y sus receptores (IL-1R e IL-6R), en comparación con el grupo de control. Nuestros resultados destacan los potenciales renoprotectores y cardioprotectores del ASHC, así como su potencial antiinflamatorio.

    • English

      Hura crepitans seed oil (HCSO) remains under-utilized, largely due to the scarcity in data regarding its biochemical properties. To investigate the functional and pro-inflammatory responses to HCSO, twenty-four male rats were grouped into four and received compounded diets containing 5%-HCSO; 10%-HCSO; 15%-HCSO; and 15%-AHO (as control) for eight weeks. The functional responses and the expression of pro-inflammatory cytokines and their receptors were appraised. The organ function biomarkers in rats fed with HCSO-supplemented diets were statistically similar to those of control rats, except for uric acid and creatine levels, which were significantly lower in the HCSO-fed groups, and the urea level, which was elevated in all HCSO-fed groups. Also, HCSO significantly downregulated the expression of pro-inflammatory cytokines (TNF-α, IL-1α, IL-1β, and IL-6) and their receptors (IL-1R and IL-6R), when compared to the control group. Our results highlight the reno- and cardio-protective potentials of HCSO, as well as its anti-inflammatory potentials.


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