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A research on the chemical, mineral and fatty acid compositions of two almond cultivars grown as organic and conventional in southeastern Turkey

    1. [1] Dicle University

      Dicle University

      Turquía

    2. [2] Bingöl University

      Bingöl University

      Turquía

    3. [3] Igdir University, Turkey
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 73, Nº. 3 (July-September), 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Investigación sobre la composición química, minerales y ácidos grasos de dos cultivares de almendra cultivados como orgánico y convencional en el sudeste de Turquía
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura orgánica es un sistema de producción amigable con el ser humano y el medio ambiente, basado en la fertilidad del suelo y la seguridad alimentaria. Este sistema suele prescindir del uso de fertilizantes químicos y pesticidas en la producción, con el objetivo de prefijar el equilibrio ecológico previamente destruido como resultado natural de prácticas de producción incorrectas. Los productos orgánicos están atrayendo cada vez más el interés de los consumidores ya que se perciben como productos más saludables en comparación con los alimentos convencionales. Este estudio tenía como objetivo determinar las diferencias en las características químicas, minerales y ácidos grasos existentes entre los cultivares de almendra de Ferragnes y de Ferraduel, cultivados tanto convencionalmente como orgánicamente. Cuando se evaluaron las almendras convencionales y las orgánicas en términos de ácidos grasos, composiciones proximal y minerales, el aceite crudo y el Mg fueron estadísticamente insignificantes, mientras que los valores de Cu fue significativo (P < 0.05) y todos los demás fueron bastante significativos (P < 0.001). El azúcar total fue mayor en muestras orgánicas en comparación con muestras convencionales en ambos cultivares. El aceite crudo y el ácido linoleico (12.93% para Ferragnes y 14.99% para Ferraduel) fue mayor en muestras convencionales, pero el ácido oleico (78.9% para Ferragnes y 81.08% para Ferraduel) fue mayor en muestras orgánicas. Además, las muestras orgánicas contenían mayor Mg y Fe pero menor P, K, Ca, Na, Zn, Mn y Cu cuando se compararon con las muestras convencionales. Los resultados indican que las almendras convencionales presentan mayor contenido mineral y menor valor de ácidos grasos en comparación con las cultivadas orgánicamente.

    • English

      Organic farming is a human and environment friendly production system that is based on soil fertility and food safety without using chemical fertilizers and pesticides in production, aiming to re-establish the deteriorated ecological balance as a result of harmful production practices. Organic products attract the interest of consumers as they are strongly perceived as healthier products compared to conventional food. This study aimed to determine the differences in chemical, mineral, and fatty acid characteristics between conventionally and organically cultivated Ferragnes and Ferraduel almond cultivars. When conventional and organic almonds were evaluated in terms of fatty acids, proximate compositions, and minerals, crude oil and Mg were statistically insignificant, while Cu was significant (P < 0.05) and all others were quite significant (P < 0.001). Total sugar was higher in organic samples compared to conventional samples in both cultivars. The crude oil and linoleic acid (12.93% for Ferragnes and 14.99% for Ferraduel) were higher in conventional samples but oleic acid (78.9% for Ferragnes and 81.08% for Ferraduel) was higher in organic samples. In addition, organic samples contained higher Mg and Fe but lower P, K, Ca, Na, Zn, Mn and Cu when compared with conventional samples. The results indicate that conventionally cultivated almonds present higher mineral content and lower fatty acid value compared to organically cultivated almonds.


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