Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comportamiento nutritivo de la cabra de raza granadina bajo empleo de una dieta suplementada con grasa protegida

  • Autores: Luis Pérez Martínez, Begoña Sanz Toro, María Remedios Sanz Sampelayo, Francisca Gil Extremera, Julio Boza López
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 299-305
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con objeto de evaluar el efecto que la incorporación a la dieta de una grasa protegidarica en PUFAs, pudiera tener sobre la producción y composición de una lechede cabra, se llevaron a cabo en animales de raza Granadina, unos ensayos de alimentacióntendentes a analizar el comportamiento nutritivo de los animales segúnlas características de la ración. En un principio, dos lotes de siete animales cada uno,dispuestos en grupo, fueron racionados en base a una dieta completa, la que se ofrecíaen forma granulada, administrándose a uno de los lotes la dieta testigo, sin suplementar,y al otro la problema, suplementada con un 9% de grasa protegida.Al ir introduciendo paulatinamente la dieta suplementada en el lote problema, yal alcanzar ésta el 70% del total, se obtuvieron respuestas indicativas de una malaaceptación por parte del animal; caída de la ingesta y casos de esteatorrea. De acuerdocon estos resultados, se programó la continuación de los ensayos, administrándosejunto a las mismas dietas, una fuente de fibra larga, paja de cereales. Con el nuevosistema de alimentación diseñado, se llegaba a poder introducir totalmente, la dietasuplementada en el lote problema, obteniéndose resultados indicativos de la buenaaceptación de la misma por parte de los animales. Concretamente los valoresmedios obtenidos de ingesta de alimento (g/animal y día), producción de leche(g/animal y día) y contenido en grasa de la misma (%) fueron: 1795 y 2131; 1741 y1781 y, 5,2 y 4,4, para la dieta problema y testigo respectivamente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno