Francisco Pulido García, Antonio Rodríguez de Ledesma Vega, Miguel Escribano Sánchez, R. Serrano
Las explotaciones caprinas de Extremadua son en su mayor parte de carácter familiar yutilizan fundamentalmente mano de obra propia. Hay escasez de mano de obra asalariada en lasexplotaciones y es consecuencia de la dificultad de encontrar mano de obra, debido a la dedicaciónde los jóvenes de zonas rurales a otras actividades mejor remuneradas.La edad media estimada del cabrero extremeño es de 46,2 años y e! tiempo medio en eloficio de 25,8 años, según las respuestas dadas en la encuesta efectuada en 1992 a 279 ganaderosextremeños de caprino dentro del Proyecto de Investigación "El mercado de los quesos extremeños:producción y comercialización" realizado por el SIA de la Junta de Extremadura. Es una edadmedia bastante alta que señala la falta de renovación generacional y que actúa como freno a lainiciativa para cambiar las estructuras productivas tradicionales.El 23,7% de los encuestados reconocieron dedicarse exclusivamente a la explotación delrebaño caprino. El porcentaje en la provincia de Cáceres es del 35,9%, notablemente más elevadoque el 10,9% de Badajoz. El 41,0% de los propietarios que declararon dedicarse a otra actividadreconoció llevar explotaciones mixtas ovino-caprino y el 43,8% dedicarse a otro tipo de actividadesagro-ganaderas.El 60,7% de los encuestados reconoció no tener asegurada la continuidad de la explotación.En la provincia de Cáceres los porcentajes en este sentido son superiores a los de Badajoz. En elestrato de los rebaños con 100-300 cabezas es donde existe un mayor porcentaje de explotacionescon problemas de continuidad.
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