J. M. Rodríguez García, M. Hidalgo, R. L. Althaus, María Pilar Molina Pons, Cristòfol Peris Ribera, Nemesio Fernández Martínez
En este trabajo se estudia la producción de leche ordeñada en la raza Guirra, elfraccionamiento durante el ordeño y la composición de la leche (grasa y proteína)en otoño e invierno. Para ello se utilizaron 20 ovejas del rebaño experimental de laUniversidad Politécnica de Valencia.Se utilizó el sistema de Lactancia Natural y el destete tuvo lugar en la sexta semanade lactación. Posteriormente, las ovejas fueron ordeñadas dos veces diarias.La producción total en cuatro meses de ordeño fue de 127,9±3,6 litros en las ovejasde parto simple (PS) y 143,1±5,6 en las de parto doble (PD), similar a la de otrasrazas autóctonas con gran tradición de ordeño. El fraccionamiento de lecheordeñada (LM:LAM:LRH) expresado en porcentaje fue 77,2:16,0:6,8 en PS y78,5:16,3:5,1 en PD. Los bajos valores de la fracción de repaso manual permitenplantear su eliminación de la rutina de ordeño. En la composición de la leche (grasa:7,9±0,16%, proteína: 7,19±0,18% en PS y grasa:7,38±0,24%, pro t e í n a :6,19±0,28% en PD) cabe destacar su alto contenido en proteína.
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