Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Primeros resultados de producción y composición de leche en la oveja guirra

J. M. Rodríguez García, M. Hidalgo, R. L. Althaus, María Pilar Molina Pons, Cristòfol Peris Ribera, Nemesio Fernández Martínez

  • En este trabajo se estudia la producción de leche ordeñada en la raza Guirra, elfraccionamiento durante el ordeño y la composición de la leche (grasa y proteína)en otoño e invierno. Para ello se utilizaron 20 ovejas del rebaño experimental de laUniversidad Politécnica de Valencia.Se utilizó el sistema de Lactancia Natural y el destete tuvo lugar en la sexta semanade lactación. Posteriormente, las ovejas fueron ordeñadas dos veces diarias.La producción total en cuatro meses de ordeño fue de 127,9±3,6 litros en las ovejasde parto simple (PS) y 143,1±5,6 en las de parto doble (PD), similar a la de otrasrazas autóctonas con gran tradición de ordeño. El fraccionamiento de lecheordeñada (LM:LAM:LRH) expresado en porcentaje fue 77,2:16,0:6,8 en PS y78,5:16,3:5,1 en PD. Los bajos valores de la fracción de repaso manual permitenplantear su eliminación de la rutina de ordeño. En la composición de la leche (grasa:7,9±0,16%, proteína: 7,19±0,18% en PS y grasa:7,38±0,24%, pro t e í n a :6,19±0,28% en PD) cabe destacar su alto contenido en proteína.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus