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Elaboración de un snack salado extruido expandido a base de chocho (Lupinus mutabilis) y maíz

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad San Francisco de Quito

      Universidad San Francisco de Quito

      Quito, Ecuador

  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 13, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2022), págs. 32-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preparation of an expanded extruded salty snack based on lups (Lupinus mutabilis) and corn
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los snacks son alimentos que pueden ser consumidos en lugar de, o entre, comidas. Son convenientes porque están listos para su consumo. El presente trabajo trata del desarrollo de un snack de sal expandido listo para su consumo, hecho a base de gritz de maíz y chocho desamargado mediante el proceso de extrusión. La combinación de un cereal (gritz de maíz) con una leguminosa (chocho) le da al producto un balance de aminoácidos que mejora su valor nutritivo. En el presente estudio, se pudo demostrar que la elaboración de un producto expandido es posible utilizando una mezcla chocho-maíz en relaciones comprendidas entre 20-80% y 25-75% (b.s.), respectivamente. La combinación escogida (25% de chocho y 75% de maíz) dió como resultado un snack expandido aceptado por los consumidores.

    • English

      This work deals with the development of a salty expanded snack ready for human consumption, made from corn grits and Lupine beans by extrusion process. The combination of cereal (corn grits) and legume (Lupine bean) gives the product an amino acid balance that increase its nutritive value. In the present work it could be demonstrated that the development of an expanded product was possible using mixtures of lupine bean/corn grits with values of 20-80% and 25-75% (d.b.), respectively. The best mixture (25% lupine bean and 75% corn grits) was accepted by the consumers


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