Valencia, España
Barcelona, España
El objetivo de este trabajo es estudiar el tamaño medio de los glóbulosde grasa y de las micelas de caseína en leche de ovejas de raza Guirra yManchega, mantenidas en idénticas condiciones de alimentación y manejo. Seutilizaron 36 ovejas, 18 animales de cada raza (7 de primera lactación y 11 desegunda o más lactaciones) y se tomaron muestras de leche entre las semanas14 y 15 de lactación. Se comprobó que las ovejas Guirras presentaron unmenor tamaño medio del glóbulo de grasa (3,49±0,05 vs 3,18±0,05μm,P<0,001) y de la micelas de caseína (161,5±2,88 vs 173,7±2,94nm, P<0,01)que las Manchegas. No se observaron diferencias significativas (P>0,05) en eltamaño del glóbulo de grasa entre animales de primera lactación y los desegunda o más lactaciones; sin embargo, el tamaño medio de las micelas decaseína fue menor en los animales de primera lactación (162,4±3,35 vs172,4±2,57 nm, P<0,05, respectivamente).
The aim of the present work is to study the average fat globules andcasein micelles size from ewe’s milk of the Guirra and Manchega breed, whenfeeding and managements are the same in both breeds. Milk samples weretaken from thirty-six ewes, eighteen of each breed (seven primiparous ewes,and eleven of second or more lactation), between week 14 and 15 of lactationstage. Average milk fat globule size was minor in Guirra breed (3.49±0.05 vs.3.18±0.05μm, P<0.001) and casein micelles (161.5±2.88 vs. 173.7±2.94 nm,P<0.01) than Manchega breed. Non-significant differences (P>0,05) were foundin the size of the fat globules of primiparous ewes and animals of second or more lactations, however, the mean size of casein micelles was smallest inprimiparous ewes (162,4±3,35 vs. 172,4±2,57 nm, P<0,05).
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados