Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio del aturdimiento de corderos lechales con diferentes concentraciones de co2 y tiempos de exposición sobre indicadores de bienestar animal

    1. [1] Campus Universitario de Albacete
  • Localización: XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), 2008, ISBN 978-84-8474-246-3, págs. 282-286
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Manchego suckling lambs stunning with differentco2 concentrations and exposure times: Effect on animal welfare indicators
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentesconcentraciones de CO2 y tiempos de exposición (M1: 80%90s; M2: 90%90s;M3: 90%60s; M4: 80%60s) en el aturdimiento previo al sacrificio de corderoslechales de raza Manchega, sobre el nivel de indicadores fisiológicos debienestar animal así como la eficacia del aturdimiento (E.A.: % animalescorrectamente aturdidos) en comparación con el aturdido eléctrico (M5). Losniveles plasmáticos de hemoglobina y el recuento de leucocitos fueron másaltos en el grupo M4, mientras que en el grupo M1 se observaron valoressuperiores de proteínas totales y sodio. En general, los grupos M2 y M3presentaron valores similares en todos los parámetros considerados. La E.A.más alta (100%) correspondió al grupo M5, seguido por los grupos M3 y M1(90% y 89%, respectivamente), mientras que en M2 y M4 la E.A. fue tan sólodel 50% y 43%, respectivamente.

    • English

      The aim of this work was to assess, on Manchega breed sucklinglambs, the effect of the CO2 stunning on both, the animal welfare indicatorsphysiological parameters and stunning effectiveness (S.E: % animals correctlystunned). Four groups of lambs stunned with different CO2 concentrations andexposure times (M1: 80%90s; M2: 90%90s; M3: 90%60s; M4: 80%60s) plus anelectrical stunned control group (M5) were used. Haemoglobin level andleucocytes count were higher in M4, while in M1 higher total protein and sodiumvalues were observed. In general, M2 and M3 showed similar values. M5, M3and M1 groups had the highest S.E. (100%, 90%, 89%, respectively) and M2and M4 the lowest one (50% and 43%, respectively).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno