K. Paulos, J.M.S Costa, P. V. Portugal, M. Isabel Spranger, B. S. Sun, O. C. Moreira, M. T. V. C. Ponce Dentinho
En este trabajo se hizo una caracterización química y nutricional de los subproductos del vinode la casta Fernão Pires (orujo integral, tallo de la uva, pieles y semillas). Se determinó, también,la degradabilidad ruminal in situ del nitrógeno del orujo integral y de la pieles+tallo. Estossubproductos son esencialmente energéticos por su contenido en azúcar, superior en la pieles(44,3% MS), Tienen valores de compuestos parietales totales elevados, el de lignina, en particular(17,2% MS), así como un contenido de fenoles totales elevados en la semilla que explican lasbajas digestibilidades de la materia seca (DMS) y de la materia orgánica DMO del orujo integral(43,5% y 42,2% respectivamente). Este subproducto se destaca también, por su perfil en ácidosgrasos, en que predomina los ácidos, oleico y linoleico.
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