Se realizó un estudio comparativo en 6 explotaciones de ganado ovino (n=2) y caprino(n=4) lecheros, de los resultados productivos comparando el sistema de alimentaciónconvencional, basado en forraje y concentrado con el sistema de pienso y paja como únicoforraje. Los datos recabados en las 6 explotaciones durante 225 meses (de forma que cadaexplotación aporta datos de al menos 12 meses con cada sistema) fueron los siguientes:número de animales (A), producción de leche (PL) , porcentaje de grasa (%G) , kilos degrasa por explotación y mes (Kg G), porcentaje de proteína (%P), kilos de proteína porexplotación y mes (Kg P), porcentaje de extracto quesero (%EQ) y producción de extractoquesero en kilos por explotación y mes (Kg EQ). Los resultados arrojaron diferenciasestadísticamente significativas en PL y Kg EQ en caprino, favorable al sistema de piensoy paja respecto al sistema convencional. En el caso del ovino, a pesar de que los resultadosproductivos fueron superiores en el sistema de pienso y paja, las diferencias en cantidadde EQ no fueron significativas debido a las inferiores calidades obtenidas en este sistema.Se concluye que el sistema de pienso y paja es una alternativa factible en condicionescomerciales en ganado caprino en determinadas circunstancias. En el caso del ganado no, podría ser una alternativa cuando las circunstancias de disponibilidad de forrajes o laoptimización de la mano de obra lo aconsejen.
A comparative study between concentrate and straw and conventional feeding systemswas carried out in 6 dairy farms (goat, n= 4; sheep, n=2). The parameters collected within225 month (so that every farm has data available from at least 12 month in every system)were: amount of animals (A), milk yield (PL), milk fat content (%G), kg of fat produced every month per farm ( Kg G), milk protein content (%P), kg of protein produced everymonth per farm (Kg P), fat + protein content (%EQ), production of fat + protein permonth and farm (Kg EQ). Significant increments in PL, and Kg EQ were found in goatin the concentrate and straw system. In sheep, PL went up but %G went down in animalseating concentrate and straw but any significant difference was found due to the lowermilk quality got in this system. We can conclude that the concentrate and straw feedingsystem in goat could be an alternative in certain circumstances regarding the amount ofdata available. In sheep , although no significant differences were found, the experiencewith this system demonstrates that it also could be an alternative in commercial dairy sheepfarms.
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