Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estado del arte programas de posgrado en Inocuidad y Procesos Biotecnológicos Alimentarios (IPBA)

    1. [1] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 9, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 34-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • State of the art postgraduate programs in Food Safety and Biotechnological Processes (FSBP)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se presenta una reflexión del estado del arte de los programas de posgrado universitarios en las disciplinas de Inocuidad y Procesos Biotecnológicos Alimentarios (IPBA) y áreas de formación académica afines hasta el 2021. Es parte del proceso de creación, diseño y desarrollo de un nuevo programa a nivel de especialización tecnológica elaborado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) de Colombia. La búsqueda de información sistemática se realizó mediante bases de datos educativas, listados que agrupan programas de posgrado, buscadores de posgrado a nivel de especialización, especialización tecnológica, maestría, artículos y documentos de organizaciones que trabajan en IPBA. El objetivo de revisar el estado del arte de programas de posgrado en IPBA, es conocer qué temáticas se están enseñando en las universidades a nivel nacional y mundial frente a las necesidades de las empresas e industrias de alimentos y si existe una congruencia entre lo que se está enseñando académicamente a nivel nacional y mundial y los requerimientos de las organizaciones. Por tanto, se relacionaron los programas posgraduales a nivel nacional e internacional, analizando un bajo número de programas posgraduales con estas características y una gran necesidad de creación de nuevos programas de formación posgradual en el área de inocuidad y procesos biotecnológicos alimentarios.

    • English

      This article presents a reflection on the state of the art of university graduate programs in the disciplines of Food Safety and Biotechnological Food Processes (IPBA) and related academic training areas until 2021. It is part of the process of creation, design and development of a new program at the technological specialization level developed by the National Open and Distance University (UNAD) of Colombia. The search for systematic information was carried out through educational databases, listings that group graduate programs, search engines for graduate programs at the specialization level, technological specialization, master's degree, articles and documents from organizations working in IPBA. The objective of reviewing the state of the art of postgraduate programs in IPBA is to know what topics are being taught in universities at the national and global level in relation to the needs of food companies and industries and if there is a congruence between what is being taught academically at the national and global level and the requirements of the organizations. Therefore, postgraduate programs at national and international level were related, analyzing a low number of postgraduate programs with these characteristics and a great need for the creation of new postgraduate training programs in the area of food safety and biotechnological food processes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno