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Resumen de La aplicación de ácido oxálico en campo incrementa la calidad de la cereza en la recolección y en conservación

A. Martínez Esplá, M. Serrano, Pedro Javier Zapata Coll, Daniel Valero Garrido, Domingo Martínez Romero, S. Castillo

  • El objetivo principal de este trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento precosecha con ácido oxálico (un compuesto natural de las plantas) sobre la calidad final de cerezas de las variedades ‘Sweet Late’ y ‘SweetHeart’. Los cerezos se trataron con ácido oxálico (AO) a concentraciones de 0,5, 1 y 2 mM a los 98, 112 y 126 días después de la floración. Los tratamientos incrementaron el tamaño y peso del fruto en el momento de la recolección comercial, encontrando un mayor efecto con la concentración de 2 mM de AO (un aumento de peso del 18 y 30% para ‘SweetHeart’ y ‘Sweet Late’, respectivamente). Además, el color y la firmeza también aumentaron con el efecto del AO, aunque no se encontraron diferencias significativas en el contenido de sólidos solubles totales (SST) y acidez total (AT), mostrando que los tratamientos de AO no afectan al proceso de maduración de la cereza en el árbol. De este modo, el tratamiento precosecha con AO podría ser una manera eficiente y natural de incrementar la calidad de las cerezas. En la actualidad se están llevando a cabo experimentos similares cuyos resultados confirman los obtenidos en el año 2013.


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