Raúl Ochoa Hueso, Emma Cantos Villar, Belén Puertas García, Miguel Lara Benítez, Isabel María Liberal González, Juan Francisco Aguiar Del Río, Ramón Casimiro Soriguer, María L. Muñoz, María Dolores de Toro Jordano, Leovigilda Ortiz Medina, Manuel Delgado Baquerizo, Alberto León, Mar Morales Ariza, Ascensión Rojas, Inmaculada León, Luis Sánchez, Primitivo Collantes, Sebastián Aragón, Manuel Manzano
Los viñedos son fundamentales para la economía y ecología de la provincia deCádiz, que es la provincia andaluza con mayor superficie dedicada a este tipo de cultivo.Tradicionalmente los viñedos gaditanos albergaban una gran biodiversidad de plantas,insectos, y aves. Sin embargo, la intensificación de la viticultura y el uso excesivo del arado,fertilizantes, y pesticidas han resultado en viñedos altamente erosionados, biológicamenteempobrecidos, y mucho más susceptibles a patógenos y plagas. El objetivo de estacomunicación es presentar el Grupo Operativo “Suelos Vivos” de la Asociación Europea deInnovación (AEI), liderado por la Universidad de Cádiz. Este Grupo Operativo, formadopor cinco entidades miembros y tres entidades colaboradoras, lidera actualmente unproyecto titulado “Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos”. La finalidad de esteproyecto es desarrollar e implementar estrategias innovadoras destinadas a la gestiónsostenible de los suelos de viñedos de la provincia de Cádiz con el objetivo de acelerar latransición ecológica de los viñedos gaditanos y contribuir a aumentar su valor añadido y amejorar la calidad de los vinos. Para ello, llevamos a cabo un programa ambicioso queincluye prácticas innovadoras de manejo integrado sostenible, incluyendo el uso de: (i)inoculantes microbianos; (ii) cubiertas vegetales con especies nativas; y (iii) ganado ovinopara el control de la vegetación herbácea como sustituto del arado y tareas de desbrocemecánico. El Grupo Operativo “Suelos Vivos” utilizará una combinación altamenteinnovadora de ensayos de laboratorio, invernadero, y campo, contará con un elaboradoplan de difusión entre los viticultores y bodegueros de la provincia de Cádiz, y participaráen eventos destinados a la innovación en el sector agrícola a nivel nacional e internacional.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados