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Efecto del ácido abscísico sobre la fotosíntesis y concentración de azúcares en hojas y bayas de vid ("Vitis vinifera" L.) cv. Carménère

    1. [1] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 80-83
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El Ácido Abscísico (ABA) es una fitohormona que aumenta su concentración bajocondiciones de estrés. En la vid, la descarga del floema en bayas cambia de pasiva a activaen el momento de envero, precedido por el aumento de ABA y la expresión de genes paraproteínas de descarga de floema. En hojas, el ABA disminuye la conductancia estomática,pero nada se sabe de su modulación en la carga del floema en esta especie. Es por estarazón que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del ABA exógeno enhojas sobre la fotosíntesis, concentración de sólidos solubles y carbono no estructural,sobre bayas, en la concentración de azúcares solubles, y en hojas y frutos, la expresión degenes para proteínas de transporte de azúcares. Se utilizaron plantas del cv. Carménère,de un viñedo comercial del Valle del Maipo, zona central de Chile, con dos ensayosindependientes: E1: se pulverizó una solución de ABA de 170 mg/L sobre hojas por amboslados de la espaldera y en E2: se aplicó una concentración de 85 mg/L sobre bayas. Losresultados mostraron que en E1, disminuyó la fotosíntesis, transpiración y conductanciaestomática a lo largo del día y durante la temporada, disminuyendo la concentración dealmidón en hojas pero sin cambios en la abundancia de transcritos para transportadoresde azúcares. En E2, en tanto, el ABA aceleró transitoriamente la descarga de azúcares enbayas, aumentando la expresión de genes de transporte de sacarosa y hexosas. No seobservaron efectos a nivel de hojas en aplicaciones a la baya, ni en bayas en aplicacionesfoliares de ABA. Nuestros resultados sugieren que el ABA actúa de manera tejidoespecífico,induciendo genes de transporte de azúcares solo en bayas.


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