Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Physicochemical properties and in vitro digestibility of resistant starches obtained by autoclaving and lintnerization from native corn, apple and malanga starches: Physicochemical properties and digestibility of resistant starches

  • Autores: Viridiana Aguilar Mendoza, Paul Baruk Zamudio Flores, Francisco Javier Molina Corral, Guadalupe Isela Olivas Orozco, Gilber Vela Gutiérrez, María Hernández González, Haydeé Yajaira López de la Peña, Adalberto Ortega Ortega, René Salgado Delgado, Vicente Espinosa Solis
  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 25, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: May - August), págs. 12-22
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades fisicoquímicas y digestibilidad in vitro de almidones resistentes obtenidos por autoclaveado y lintnerización a partir de almidones nativos de maíz, manzana y malanga: Propiedades fisicoquímicas y digestibilidad de almidones resistentes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación evaluó las propiedades fisicoquímicas (análisis proximal, color, contenido aparente de amilosa y peso molecular de amilosa) de almidones nativos de maíz comercial (NCS) y fuentes no convencionales de manzana (NAS) y malanga (NMS). Se obtuvieron almidones resistentes (RS) de sus fuentes nativas mediante el tratamiento físico de autoclave y el tratamiento químico de hidrólisis ácida conocido como lintnerización. El almidón de malanga autoclaveado (AMS) presentó el mayor contenido de RS (14 %) en comparación con todos los almidones estudiados. La hidrólisis enzimática in vitro de almidones nativos y modificados indicó que el tratamiento en autoclave disminuyó la amilolisis (» 24 - 41 %) en comparación con los almidones nativos; mientras que con el tratamiento de lintnerización, esta reducción fue menor (» 3 - 21 %). Los tratamientos en autoclave y lintnerizados redujeron el contenido de amilosa aparente en » 5 %, produciendo amilosa con menores pesos moleculares (≈ 80 – 87 kDa) para los almidones esterilizados en autoclave, y ≈ 92 – 101 kDa para los almidones lintnerizados. La luminosidad disminuyó por el tratamiento en autoclave y no por el proceso de lintnerizado.

    • English

      This research evaluated the physicochemical properties (proximal analysis, color, apparent content of amylose, and molecular weight of amylose) of native starches from commercial corn (NCS) and unconventional sources apple (NAS) and malanga (NMS). In addition, resistant starches (RS) were obtained from their native sources using the physical treatment of autoclaving and the chemical treatment of acid hydrolysis known as lintnerization. Autoclaved malanga starch (AMS) presented the highest RS content (14 %) compared to all the starches studied. In vitro enzymatic hydrolysis of native and modified starches indicated that autoclaved treatment decreased amylolysis » 24 - 41 % compared to native starches. While with the lintnerization treatment, this reduction was less » 3 - 21 %. The autoclaved and lintnerized treatments reduced the apparent amylose content by » 5 %, producing amylose with lower molecular weights (≈ 80 – 87 kDa) for the autoclaved starches and ≈ 92 – 101 kDa for the lintnerized starches. The luminosity was decreased by the autoclaved treatment and not by the lintnerized process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno