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Efecto de la temperatura de conservación en la síntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos

  • Autores: Lourdes Carmona, Lorenzo Zacarías García, M. Jesús Rodrigo
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 453-461
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El efecto de las diferentes condiciones de conservación postcosecha en las modificaciones cualitativas y cuantitativas de carotenoides en los frutos cítricos es muy poco conocido. El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar el efecto de la temperatura de conservación (2 y 12 ºC) en el contenido y la composición de carotenoides en el flavedo y pulpa de naranjas (Citrus sinensis cv. Navelina) recolectadas en diferentes estadios de maduración. El almacenamiento a 12 ºC promovió de forma significativa la coloración externa de los frutos, mientras que a 2 ºC apenas lo modificó. El análisis de la evolución del contenido y la composición de carotenoides mediante HPLC-PDA mostró que, durante el almacenamiento a 2 ºC no se produjeron cambios relevantes ni en el flavedo ni en la pulpa. Sin embargo, a 12 ºC, el aumento de color estuvo acompañado de un importante aumento en la concentración de carotenoides, en ambos estadios. Este incremento se produjo principalmente en la ...


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