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Sodium chloride and silicon affect yield and quality of tomato fruits

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 3, 2023, págs. 536-563
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cloruro de sodio y silicio afectan rendimiento y calidad de frutos de tomate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tomate (Solanum lycopersicum L.) en una especie glicófita con sensibilidad media a sales, que tolera valores de conductividad eléctrica en la solución del suelo de hasta 2.5 dS m-1. El silicio (Si) es un elemento benéfico que puede actuar como bioestimulante inorgánico en plantas so-metidas a salinidad. En esta investigación se evaluaron los efectos principales de dos factores de estudio: a) salinidad por NaCl (0, 50 y 100 mM) en la solución nutritiva y b) bioestimulación por Si, aplicado vía foliar (0, 75 y 150 mg L-1), así como la interacción de ambos factores en rendi-miento y calidad en frutos del segundo racimo de plantas de tomate cv. Río Supremo cultivado en hidroponía en invernadero. El rendimiento se redujo significativamente en los tratamientos salinos, y no fue afectado por la aplicación de silicio. En comparación con el testigo, las con-centraciones de NaCl evaluadas redujeron el valor del pH de fruto en 6.2 %, pero aumentaron acidez titulable (AT) en 64.8 %, conductividad eléctrica (CE) en 72.9 % y sólidos solubles totales (SST) en 80 %. En consecuencia, los tratamientos de NaCl incrementaron la relación SST/AT, respecto al testigo. La aplicación de 75 mg Si L-1 vía foliar redujo en 0.6 % el pH del fruto; mien-tras que, la dosis de 150 mg Si L-1 incrementó la CE y la relación SST/AT en frutos. En plantas tratadas con 50 mM NaCl y con ambas dosis de Si se registró aumento en el pH del fruto, mien-tras que tratamientos con 100 mM NaCl con ambas dosis de Si, redujeron significativamente los valores de AT. La relación SST/AT aumentó con ambas dosis de Si en los tratamientos con 100 mM NaCl. Se concluye que la combinación de tratamientos salinos con silicio puede mejorar algunos atributos de calidad de frutos de tomate cv. Río Supremo.

    • English

      Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a glycophyte species with medium sensitivity to salts, tolerating electrical conductivity values in the soil solution of up to 2.5 dS m-1. Silicon (Si) is a beneficial element that can act as an inorganic biostimulant in plants subjected to salinity. In this research, the main effects of two study factors were evaluated: a) salinity by NaCl (0, 50, and 100 mM) in the nutrient solution and b) biostimulation by Si, applied to the leaves (0, 75, and 150 mg L-1), as well as the interaction of both factors on yield and quality in fruits of the second cluster of tomato plants cv. Río Supremo grown hydroponically under greenhouse conditions. Yield was significantly reduced in the saline treatments, and was not affected by the application of silicon. Compared with the control, the NaCl concentrations evaluated reduced the fruit pH value by 6.2 %, but increased titratable acidity (TA) by 64.8 %, electrical conductivity (EC) by 72.9 %, and total soluble solids (TSS) by 80 %. Consequently, the NaCl treatments increased the TSS/TA ratio, compared to the control. The application of 75 mg Si L-1 through the leaves reduced the pH of the fruit by 0.6 %, while the dose of 150 mg Si L-1 increased the EC and the TSS/TA ratio in fruits. In plants treated with 50 mM NaCl and with both doses of Si, an increase in fruit pH was recorded, while treatments with 100 mM NaCl with both doses of Si significantly reduced the TA values. The TSS/TA ratio increased with both doses of Si in the treatments with 100 mM NaCl. It is concluded that the combination of saline treatments with silicon can improve some quality attributes of tomato cv. Río Supremo fruits.


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