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Conservación de brevas mediante ionización con electrones acelerados

  • Autores: J. A. Fernández-López, J. Almela, J. M. Nieto Sandoval, M. J. Roca
  • Localización: Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 20, Nº 157, 2001, págs. 135-139
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se determinó el efecto de la ionización con electrones acelerados (rayos B), combinado con refrigeración, sobre el aumento en el período de conservación de brevas frescas. En concreto, se estudió la influencia ejercida sobre la contaminación microbiológica superficial la textura, sólidos solubles, acidez valorable y color. En las condiciones del estudio la dosis de ionización de 1,5 KG y no fue suficiente para prevenir suficientemente el enmohecimiento de los frutos al cabo de 20 días de almacenamiento a 7 ± 1'ºC; la inhibición sí se consiguió cuando el tratamiento fue de 3 KG y. La textura de los frutos ionizados disminuyó inicialmente respecto a la de los testigos, sin embargo después evolucionó más lentamente hasta igualarse al final del período de almacenamiento. Los sólidos solubles aumentaron notablemente en las muestras de los frutos testigo debido a una mayor deshidratación. El incremento de los grados Brix y la disminución de la acidez total de los frutos irradiados sugieren la posibilidad de una recolección más precoz. Los frutos ionizados mantuvieron unas características adecuadas de color en la piel y pulpa durante todo el almacenamiento, mientras que los testigos presentaron un pardeamiento inaceptable de la pulpa Globalmente considerada la evolución de los frutos, la ionización con dosis de 3 KG y permitió un tiempo de conservación doble respecto a la de los frutos que no fueron tratados


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