El color de la pulpa del melón es uno de los índices utilizados para determinar el grado de madurez y calidad del mismo, siendo necesario disponer de medidas no destructivas que impidan el daño y la depreciación del producto. La tecnología NIRS ofrece enormes expectativas en este terreno, particularmente derivadas de su carácter de no destructiva, rápida y con posibilidad de ser incorporada a nivel de la línea de producción. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar un instrumento NIRS de red de diodos para estimar el color del mesocarpio (a*: variación verde-rojo y b*: variación amarillo-azul) de melones intactos. El desarrollo de los modelos de predicción de color se realizó utilizando un colectivo constituido por 158 muestras (vars. Cantaloupe y Galia) procedentes de El Ejido (Almería). Los valores del coeficiente de determinación (r2) y del error típico de validación cruzada (ETVC) obtenidos para los parámetros a* (0,97, 1,98) y b* (0,88, 3,17) en la fruta intacta ...
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