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Predicción de color de la pulpa en melones enteros mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano

  • Autores: Katherine Ubina Flores Rojas, P. Paz, María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas, Dolores Pérez Marín, M.D. López Moreno
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, pág. 332
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El color de la pulpa del melón es uno de los índices utilizados para determinar el grado de madurez y calidad del mismo, siendo necesario disponer de medidas no destructivas que impidan el daño y la depreciación del producto. La tecnología NIRS ofrece enormes expectativas en este terreno, particularmente derivadas de su carácter de no destructiva, rápida y con posibilidad de ser incorporada a nivel de la línea de producción. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar un instrumento NIRS de red de diodos para estimar el color del mesocarpio (a*: variación verde-rojo y b*: variación amarillo-azul) de melones intactos. El desarrollo de los modelos de predicción de color se realizó utilizando un colectivo constituido por 158 muestras (vars. Cantaloupe y Galia) procedentes de El Ejido (Almería). Los valores del coeficiente de determinación (r2) y del error típico de validación cruzada (ETVC) obtenidos para los parámetros a* (0,97, 1,98) y b* (0,88, 3,17) en la fruta intacta ...


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