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Efecto del pretratamiento con ultrasonido sobre la calidad del aceite crudo de palma (Elaeis guineensis)

    1. [1] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

    2. [2] Planta Extractora de Aceite de Palma-Palnorte, Colombia
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 34, Nº. 4 (Agosto), 2023, págs. 57-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of ultrasound pretreatment on the quality of crude palm (Elaeis guineensis) oil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del pretratamiento con ultrasonido (US) sobre la calidad del aceite crudo (ACP) de palma (Elaeis guineensis) en tres etapas del proceso de extracción: 1) licor de prensa (LP), 2) entrada al preclarificador (EC) y 3) lodos salida del preclarificador (LS). Se utiliza espectrofotometría para la determinación del índice de deterioro de blanqueabilidad (DOBI). Se aplica cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) para la identificación de los compuestos fenólicos y antioxidantes. Los cambios de color se establecen con fotocolorimetría con escala de CIELab. Los resultados muestran que al aplicar US (40 y 80 kHz/30 min) en las etapas de extracción se incrementan significativamente las concentraciones de compuestos antioxidantes y fenólicos, preservando y atenuando el color del ACP. El DOBI no presenta cambios significativos en comparación con la muestra control. En conclusión, el ultrasonido es una tecnología que preserva la calidad del ACP al no alterar sus propiedades y mejorar algunos atributos nutricionales.

    • English

      This research study aims to evaluate the effect of ultrasound (US) pretreatment on the quality of crude palm (Elaeis guineensis) oil (ACP) during three stages of the extraction process: 1) press liquor (LP), pre-clarifier input (EC), and pre-clarifier output sludge (LS). Spectrophotometry is used to determine the bleaching deterioration index (DOBI). High performance liquid chromatography (HPLC) is applied to identify phenolic compounds and antioxidants. Color changes are established by photocolorimetry with the CIELab scale. The results show that applying US (40 and 80 kHz/30 min) during the extraction stages significantly increases antioxidant and phenolic compound concentrations, preserving and attenuating the ACP’s color. There are no significant changes in DOBI when compared to the control. In conclusion, ultrasound is a technology that preserves ACP quality by not altering its properties and by improving some nutritional attributes.


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