Chachapoyas, Perú
Los frutos de Passiflora se encuentran principalmente en las Américas y se caracterizan por un importante contenido bioactivo. El objetivo de esta investigación fue estudiar los cambios en la concentración de polifenoles totales, carotenoides y la actividad antioxidante en frutos de Passiflora tripartita (var. Mollisima) conocida como “pur-pur”, en cuatro localidades del nororiente del Perú, departamento de Amazonas. Para ello se recolectaron frutos en tres estados de madurez, seleccionados en función del color y se evaluó el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, actividad antioxidante, mediante ensayo de DPPH, polifenoles totales (PFT) (prueba de Folin-Ciocalteu), y los carotenoides totales (CCT) en la pulpa y cáscara del fruto. Se encontró que el contenido de PFT disminuyó durante la madurez, siendo mayor en la cáscara que en la pulpa. Los carotenoides y la actividad antioxidante alcanzaron 30,4 μg/g y 89,96 % y 29,74 μg/g y 88,06 % en pulpa y cáscara, respectivamente. El estado de madurez influyó sobre la actividad antioxidante (P≤0,05) y estuvo correlacionado linealmente con el contenido de carotenoides.
The fruits of the genus Passiflora are mainly found in the Americas, and are characterized by an important bioactive content. Therefore, this study aimed to study the changes in the level of total polyphenols, carotenoids, and antioxidant activity in fruits of Passiflora tripartita (var. Mollisima) known as "pur-pur", in four localities of northeastern Peru (Amazonas department). For this purpose, fruits were collected at three stages of maturity (according to fruit color), and the soluble solids content, titratable acidity, antioxidant activity (by DPPH assay), total polyphenols (PFT, by Folin-Ciocalteu assay) and total carotenoids (CCT) in the pulp (pure) and peel of the fruit were evaluated. Our study determined that total polyphenol content decreases during maturity (peel showed higher PFT than pulp). Carotenoid content and antioxidant activity reached 30.4 μg/g and 89.96 %, 29.74 μg/g, and 88.06 % in pulp and peel, respectively. In addition, it was possible to determine that the maturity stage influences the antioxidant activity (P≤0.05), which, in turn, was linearly correlated with the carotenoid content
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