Silverio Alarcón Lorenzo, María Ramona Barrena Figueroa, Teresa García Marco, Emilio Pindado Tapia, Mercedes Sánchez García, Katrín Simón Elorz
La innovación se ha convertido en decisiva para las empresas agroalimentarias en sus desafíos de sostenibilidad, demanda cambiante e incremento de la competencia. Los procesos productivos con superior riesgo, su carácter estratégico, la estructura empresarial y los condicionantes rurales inciden en dichos procesos de innovación. Así, las opciones de colaboración en la innovación, el esfuerzo público-privado, y la creación de instrumentos de financiación y apoyo, favorecen el éxito innovador. Los retos en digitalización, ecoinnovación y el emprendimiento innovador también necesitan del ecosistema colaborativo. La aceptación final del consumidor de dichas innovaciones será más compleja, especialmente en contextos de incertidumbre económica.
Innovation activities have become decisive for agri-food companies in order to respond to new challenges of sustainability, changing demand and increased competition. The presence of production processes with higher risk level, their strategic nature, the business structure and the rural conditions affect these innovation processes. Thus, the options for collaboration in innovation, public-private efforts, and the creation of own financing and support instruments, increase innovative success. The new challenges in digitalization, eco-innovation and the generation of innovative entrepreneurship also require collaborative eco-system support. Final consumer acceptance of such innovations will be more complex, especially in contexts of economic uncertainty
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados