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Composición volátil de los vinos tras el uso de enmiendas orgánicas procedentes de residuos de cultivo de setas

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: XLV Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros ; V Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 2 al 5 de mayo de 2023 / coord. por Carmen Fernández-Daza Álvarez, 2024, ISBN 84-7930-113-9, págs. 137-151
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo, se ha estudiado el efecto de la aplicación agrícola en viñedo de dos enmiendas orgánicas (compost y vermicompost),procedentes del tratamiento de sustrato agotado de paja de trigo utilizado en el cultivo de Pleurotus ostreatus, sobre la composición volátil de los vinos obtenidos tras la fermentación de los mostos. El análisis de los parámetros colorimétricos puso de manifiesto que existe un mayor índice de color en el caso del vino obtenido tras el tratamiento con vermicompost. Además, para este tipo de vinos se obtuvo una mayor concentración de compuestos volátiles. Así, tras agrupar en series aromáticas los compuestos aromáticos, las mayores diferencias entre los vinos vermicompost y el resto se obtuvieron en las series frutales, florales, herbáceas y frutal verde. El análisis de componentes principales diferenció claramente el vino obtenido tras el tratamiento con vermicompost del resto de vinos, siendo responsable de esta diferenciación, además dela serie aromática anterior, los valores del índice de polifenoles totales y de color y la tonalidad. Los resultados indican que el aporte de este tipo de enmiendas orgánicas en suelos de viñedos se puede plantear como alternativa a la dependencia de los fertilizantes químicos, aunque es necesario continuar el estudio en el tiempo para confirmar los resultados.

    • English

      Here, we have studied the effect of the application in vineyardof two organic amendments (compost and vermicompost),from the treatment of depleted substrate of wheat strawused in the cultivation of Pleurotus ostreatus, on the volatilecomposition of wines obtained after fermentation of musts. Theanalysis of the colorimetric parameters showed that there is ahigher color index in the case of wine obtained after treatmentwith vermicompost. In addition, for this type of wines, ahigher concentration of volatile compounds was obtained.Thus, after grouping the aromatic compounds into aromaticseries, the greatest differences between vermicompost winesand the rest were obtained in the fruit, floral, herbaceousand green fruit series. The principal components analysisclearly differentiated the wine obtained after treatment withvermicompost from the rest of the wines, being responsiblefor this differentiation, in addition to the previous aromaticseries, the values of the total polyphenol and color indexes andtonality. Results indicate that the contribution of this type oforganic amendments in vineyard soils can be considered asan alternative to dependence on chemical fertilizers, althoughit is necessary to continue the study over time to confirm theresults.


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