Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of storage temperaturas on growth and survival of Escherichia coli 0157: H7 inoculated in foods from a neotropical environment

María Laura Arias Echandi, Rafael Monge-Rojas, Carolina Chaves, Florencia Antillón

  • español

    Escherichia coli 0157, H7 ha emergido como un nuevo patógeno y se encuentra mundialmente. En Costa Rica, por lo menos ha informado de siete casos clínicos, y no se ha encontrado un lazo epidemiológico o asociación con alimentos. El propósito de este estudio fue determinar el efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la sobrevivencia de esta bacteria en alimentos de uso común. Una población alta de E. Coli (106- 108 UFC/ml) y una baja (104-106 UFC/ml) fueron inoculadas (tres réplicas) en carne picada, repollo picado, vísceras de pollo y leche pasteurizada e incubadas a 0, 6 y 1 °C por 24, 48 y 72 h. Los vegetales y la leche también fueron incubados a 22 °C por los mismos períodos. La enumeración de E. Coli 0157: H7 se realizó de acuerdo a la metodología descrita en el Bacteriological Analytical Manual. Las poblaciones de E. coli mostraron tendencias a aumentar o disminuir, dependiendo de la temperatura, tiempo y base alimenticia. Nuestros datos indican que la E. coli 0157: H7 es capaz de sobrevivir y crecer en carne, repollo, leche y vísceras de pollo, alimentos de uso común en Costa Rica.

  • English

    Escherichia coli 0157: H7 has emerged as a new pathogen and is found worldwide. We studied the effect of several storage temperatures on the survival of this bacterium in common foods from a neotropical environment (Costa Rica) because at least seven clinical cases have been reported from the country, and no epidemiological link or probable food association has been described. High (106- 108 CFU/ml) and low (104-106 CFU/ml) populations of E. coli were inoculated (three replications) in ground meat, chopped cabbage, chicken giblets and pasteurized milk and incubated at 0, 6 and 12 °C for 24, 48 and 72 h. Vegetables and milk were also stored at 22 °C for the sarne periods.The E. coli 0157: H7 enumeration was done according to the methodology describes in the Bacteriological Analytical Manual. Populations of E. coli 0157: H7 showed either an increasing or decreasing trend, according to temperature, time or food base. Our data indicate that E. coli 0157: H7 is capable of surviving and growing in meat, cabbage, milk and chicken giblets; food items commonly consunied by Costa Ricans.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus