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Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia

  • Autores: Luz M. Arboleda Montoya, Juan Camilo Arboleda, Juan Manuel Marroquín, Martha Alicia Cadavid, Gustavo Argenor Lozano, Diego Alejandro Gaitán
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 47, Nº. 1, 2020, págs. 97-104
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Knowledge, attitudes and practices regarding salt/sodium consumption in children of Antioquia, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con la ingesta de sal/sodio en niños, desde la perspectiva de los cuidadores. Este, es un estudio de corte transversal en el que participaron 2997 cuidadores que asistieron a una sesión educativa sobre alimentación saludable realizada en el marco del proyecto “Acciones Complementarias del Programa de Alimentación Escolar y Maná Infantil” de la Gobernación de Antioquia, liderado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, entre agosto y septiembre de 2015. Al recolectar la información, se obtuvo que un alto porcentaje de encuestados refieren no conocer la diferencia entre sal y sodio (79,1%) y desconocen la cantidad de sodio contenida en los alimentos que consumen sus hijos; no obstante, consideran importante limitar la ingesta de sal en los niños. Finalmente, se identifica un alto número de personas dispuestas a disminuir la ingesta de sal en sus hijos, pero no sucede lo mismo cuando se hace referencia al sodio, debido a que se requiere un conocimiento más especializado y específico para tomar decisiones relacionadas con el contenido de este mineral en los alimentos, dado que está oculto.

    • English

      ABSTRACT The present study aims to identify the knowledge, attitudes and practices related to salt / sodium intake in children from the perspective of caregivers. We conducted a crosssectional study involving 2997 caregivers who attended an educational session on healthy eating carried out within the framework of the project “Complementary Actions of the School Feeding Program and Children's Mana” carried out by the Government of Antioquia and led by the School of Nutrition and Dietetics of the University of Antioquia between August and September 2015. When collecting the information, it was found that a high percentage of persons surveyed reported not knowing the difference between salt and sodium (79.1%) and not knowing the amount of sodium contained in their child's foods; however, they considered the limiting of salt intake important for their children. Finally, a high percentage of participants were willing to reduce the salt intake of their children, but this was not the case with regard to sodium, because more specialized and specific knowledge is required to make decisions related to the content of this mineral in food, since it is hidden.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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