Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fibra dietaria en variedades peruanas de frutas, tubérculos, cereales y leguminosas

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 74, Nº. 1, 2008, págs. 46-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary fiber in fruits, roots, tubers, cereals and pulses from peruvian cultivars
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las diferentes variedades de cultivos peruanos llaman la atención debido a sus componentes bioactivos; sin embargo, a pesar de existir datos nutricionales, no se encuentra información disponible sobre fibra dietaria. En este trabajo se utilizó la metodología enzimática gravimétrica AOAC985.29 en la determinación de contenido de fibra dietaria total (TDF), fibra soluble (SF) y fibra insoluble (IF). Entre las frutas estudiadas el mayor contenido de IF fue encontrado en la lúcuma, variedad palo 31,66±0398 %dm. Los contenidos más altos de SF fueron los de chirimoya (6,65±0,215 %dm) cuando son considerados sobre la base de dm peso fresco. En raíces y tubérculos, los valores más altos de TDF fueron los encontrados para la maca (22%dm), seguidos por mashua (14,4%dm) y yacón (14,4 %dm). Entre las papas nativas destacó la variedad Killo acoto (12,5% TDFdm) con IF (8,2±1,147 %dm) y un contenido de SF (4,3±0,636 %dm), el más alto entre las papas nativas. Por el lado de los cereales, la variedad cupi de kañiwa mostró los valores más altos de TDF (27,6%dm). Entre las leguminosas, los frijoles mostraron los valores más altos de TDF, especialmente la variedad de frijol caraota negra.

    • English

      Peruvian cultivars have called attention due to their bioactive components, but no dietary fiber information was available. This work determines Total Dietary Fiber (TDF), soluble fiber (SF) and insoluble fiber (IF) by AOAC 985.29 methodology. Among the fruits studied the highest IF content was found in lucuma, palo variety (31,66±0398 %dm) and the highest SF contents in chirimoya (6,65±0,215 %dm) when expressed this value over fresh weight. In roots and tubers the highest values of TDF were found in maca (22%dm), followed by mashua (14,4%dm), yacon (14,4 %dm) and potato, yungay variety (14,9 %dm). Killo acoto, native potato,stood out for its high TDF content (12,5%dm) and the highest value of SF (4,3±0,636 %dm) among native potatoes. Between cereals, Kaniwa cupi variety showed the highest values for TDF (27,6%dm). Between pulses, beans showed highest TDF values specially the caraota negra variety.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno