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Botana de maíz y residuos de cáliz de Jamaica: optimización de proceso

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 3, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Snack of corn and roselle calyx residues: process optimization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los residuos de decocción cáliz de jamaica, ricos en fibra y compuestos bioactivos, ofrecen oportunidades en la elaboración de alimentos. Este estudio buscó desarrollar una botana directamente expandida con mezcla de maíz y residuos de decocción cáliz de jamaica, optimizando sus cualidades físicas. Se realizó en el año 2023, empleando la metodología de superficie de respuesta con tres factores y tres respuestas. La botana directamente expandida, mostraron valores de índice de expansión entre 1.75 a 2.64, densidad aparente de 0.15 a 0.38 g cm-3 y firmeza de 6.8 a 19.6 N, con tonalidades morado-lila atractivas. Los modelos de regresión fueron adecuados y mediante el método de deseabilidad, se determinaron condiciones óptimas (TS= 132.3 °C, VT= 240 rpm) y nivel de inclusión de jamaica (J= 12.4%) para una botana directamente expandida optimizada. Se concluyó que la inclusión de hasta un 12.4% de cáliz de jamaica permitió obtener botanas con excelentes características físicas.

    • English

      Rich in fiber and bioactive compounds, roselle calyx decoction residues offer opportunities in food processing. This study sought to develop a directly expanded snack with a mixture of corn and roselle calyx decoction residues, optimizing its physical qualities. It was conducted in 2023, using the response surface methodology with three factors and three responses. The directly expanded snack showed expansion index values between 1.75 to 2.64, bulk density of 0.15 to 0.38 g cm-3 and firmness of 6.8 to 19.6 N, with attractive purple-lilac shades. The regression models were adequate and using the desirability method, optimal conditions (OT= 132.3 °C, SS= 240 rpm) and roselle inclusion level (J= 12.4%) were determined for an optimized directly expanded snack. It was concluded that the inclusion of up to 12.4% of roselle calyx allowed obtaining snacks with excellent physical characteristics.


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