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Resumen de El bagazo de la caña de azúcar como sustrato en la fermentación láctica

Miguel Omar Vera Dueñas, Alex Javier Romero Moreira, Génesis Zambrano, Wilmer Ponce, María Antonieta Riera

  • español

    El bagazo de caña, subproducto lignocelulósico derivado de la industria azucarera, tiene potencial para la producción energética y el desarrollo de productos biotecnológicos de alto valor. Esta investigación se enfocó en la valorización del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la producción de ácido láctico. Se determinó su composición en cuanto a contenido de celulosa, compuestos extraíbles, lignina, holocelulosa y azúcares reductores totales. Mediante un pretratamiento de hidrólisis ácida usando un 2% de ácido clorhídrico por 30 minutos a 75 °C, se preparó el bagazo para los procesos fermentativos. Las fermentaciones se llevaron a cabo a 37 °C y 40°C durante periodos de 48, 72 y 96 horas. El residuo reportó 51,26 ± 2,10% de celulosa, 13,60 ± 2,31% de extraíbles, 11,59 ± 0,49% de lignina, 76,44 ± 1,19% de holocelulosa y 0,84 ± 0,18g/L de azúcares totales. La cuantificación del ácido láctico generado se realizó utilizando cromatografía líquida de alta resolución, registrando una concentración máxima de 5,69 g/L bajo condiciones de 37 °C y 48 horas de fermentación.

  • English

    Cane bagasse, a lignocellulosic byproduct derived from the sugar industry, has the potential for energy production and the development of high-value biotechnological products. This research focused on the sugarcane bagasse valorization (Saccharum officinarum) for lactic acid production. Cellulose content, extractable compounds, lignin, holocellulose, and total reducing sugars were determined. The bagasse was prepared for the fermentation processes with acid hydrolysis pretreatment using 2% hydrochloric acid for 30 minutes at 75°C. Fermentations were carried out at 37 °C and 40 °C for 48, 72 and 96 hours. The residue reported 51.26 ± 2.10% cellulose, 13.60 ± 2.31% extractables, 11.59 ± 0.49% lignin, 76.44 ± 1.19% holocellulose and 0.84 ± 0.18g/L of total sugars. The quantification of the lactic acid generated was carried out using high-performance liquid chromatography, recording a maximum concentration of 5.69 g/L under conditions of 37 °C and 48 hours of fermentation.


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